COMO MANTER A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NAS FÉRIAS

O desafio de se manter uma alimentação saudável nas férias escolares.

As férias escolares chegam e logo a rotina da casa muda: os horários costumam ficar mais flexíveis, com menos correria, corpo e mente mais relaxados e em muitas casas, a alimentação também.

Manter um padrão alimentar saudável durante esse período é um desafio para muitas famílias. Além das folgas, passeios e viagens podem estar presentes.

Assim, a alimentação das crianças muda um pouco e alimentos inadequados, especialmente doces e guloseimas, podem estar mais presentes no cardápio.

Vamos lembrar que a alimentação saudável é importante para se manter um bom estado nutricional das crianças em todas as épocas do ano, incluindo as férias.

Aproveitar e se permitir faz parte, mas atente-se de ter cautela e não se desligar totalmente da sua saúde. Ou seja, dá para deixar um alimento ou outro estar presente, mas a criança não pode viver as férias inteiras à base de picolés, salgadinhos, sanduíches, etc.

Durante este período, é importante manter os bons hábitos alimentares o mais próximo possível na rotina habitual, com um cardápio variado e nutritivo, que contenha todos os grupos alimentares capazes de repor as energias gastas.

Férias: Vamos cozinhar?

O ideal seria tentar não sair da rotina e manter os horários do café da manhã, almoço, lanches e jantar.

Para ajudar você a se organizar com a alimentação dos pequenos durante as férias, apresento abaixo algumas combinações de alimentos para cada refeição:

Café da manhã

  • Leite com granola sem açúcar e banana;
  • Pão integral com queijo magro e suco de fruta batido com linhaça;
  • Iogurte de frutas, torradas com geleia caseira de frutas e mamão;
  • Suco de laranja batido com maçã e gengibre, biscoitos integrais com queijo magro.

Lanches

  • Iogurte com granola sem açúcar;
  • Maçã ou pera com castanha de caju;
  • Banana com aveia;
  • Pipoca de panela com suco natural de abacaxi;
  • Bolo de cenoura caseiro com vitamina de frutas.

Almoço e jantar

  • Vegetais crus e cozidos;
  • Carne vermelha, frango, peixe ou ovos;
  • Feijão, grão-de-bico ou lentilha; 
  • Arroz integral, purê de batatas, batata-doce ou mandioca cozidas.

Outras dicas que podem ajudar a manter uma alimentação mais saudável nas férias são:

  • Use a criatividade decorando os pratos para chamar a atenção das crianças;
  • Prefira os alimentos frescos e naturais, pois são mais saudáveis e nutritivos que os industrializados;
  • Estipule horários de refeições a cada 3 horas. Isso ajudará a criança se alimentar melhor e evita beliscar guloseimas o tempo todo;
  • Invista na hidratação! Deixe água fresca sempre disponível e ofereça sempre;
  • Aproveite o tempo mais flexível para realizar atividades ao ar livre com as crianças e assim exercitar o corpo;
  • Priorize um café da manhã completo e nutritivo, mesmo que a criança acorde um pouco mais tarde.

Para finalizar, que tal aproveitar as férias e iniciar hábitos de vida mais saudáveis com toda a família?

Muitas vezes a correria do dia-a-dia impede que façamos algumas mudanças. Com dias um pouco mais tranquilos proporcionados pelas férias, podemos corrigir alguns problemas de alimentação, iniciar programas de reeducação alimentar e até ter mais tempo para preparar pratos caseiros e nutritivos.

Nas férias, invista seu tempo para relaxar e brincar com suas crianças, mas também para cuidar da saúde e da alimentação!

Por Fabiana Jarussi

Capa: Foto cedida pela Nutri mamãe

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