O que colocar na lancheira do meu filho?

Muitos de vocês, pais de crianças na fase escolar, têm se preocupado com quais alimentos são mais adequados para colocar na lancheira de seu filho que permitam que eles cresçam com saúde.

Vocês estão com a razão, pois o consumo de alimentos inadequados tem trazido problemas de saúde para as crianças que só eram observados na vida adulta, como alteração nos níveis de colesterol e pressão alta.

Com a correria do dia a dia, tem-se aumentado a busca por alimentos preparados e de fácil consumo.

Estes alimentos são denominados de ultraprocessados e são caracterizados pela fabricação a partir da adição de ingredientes utilizados exclusivamente pela indústria alimentícia a fim de garantir sabor, cor e textura agradáveis, além de conservar o alimento próprio para consumo durante vários meses.

O Ministério da Saúde recomenda que haja a substituição no consumo de alimentos ultraprocessados por alimentos in natura ou minimamente processados, obtidos diretamente de plantas ou animais e submetidos a processos de limpeza, remoção de partes não comestíveis, fracionamento, moagem, secagem, fermentação, pasteurização, refrigeração, congelamento, ou seja, por processos que não envolvam adição de outras substâncias.

Sendo assim, você, que é pai ou mãe, deve evitar colocar na lancheira dos seus filhos sucos e vitaminas de caixinha, bolinhos empacotados e salgadinhos tipo chips.

Isso para que o lanche da escola forneça os nutrientes que a criança necessita para crescer e se desenvolver de forma saudável é importante que contenha frutas e uma fonte de carboidrato.

As frutas devem ser enviadas em potes resistentes para evitar que amassem, e já picadas para facilitar o consumo, apenas frutas que escurecem rápido, como maçã, banana e pera devem ser enviadas inteiras.

O seu filho pode levar na lancheira morangos, pêssego, uvas sem sementes, manga, melancia, melão, laranja, mexerica, abacaxi e kiwi.

Os sucos naturais também podem ser enviados. Eles apresentam redução significativa de nutrientes após quatro horas de exposição à luz, calor e oxigênio, por isso devem ser levados em garrafas térmicas escuras, bem vedadas e de um tamanho que garanta 90% de espaço preenchido.

Os sucos podem ser preparados e congelados um dia antes do consumo quando não puder ser preparado na hora de colocar na lancheira. As melhores opções para seus filhos seriam sucos de acerola, melão, abacaxi e maracujá, pois eles sofrem menos oxidação e não alteram o sabor em até seis horas.

As fontes de carboidratos podem ser fatias de bolos preparados em casa, pães com requeijão e queijo, se a criança for consumir em menos de quatro horas, pães ou torrada com geleia, biscoitos de doce ou sal sem recheio, barra de cereal sem chocolate, biscoitos caseiros, pão de queijo.

O fato de preparar os alimentos em casa se torna uma boa oportunidade para vocês estarem mais próximos de seus filhos e compartilharem experiências, além de permitir que as crianças conheçam a origem dos alimentos e diferentes formas de preparo valorizando assim o que estão consumindo.

Alimentos ultraprocessados não podem ser à base da alimentação de seus filhos, e saibam que formação de hábitos alimentares saudáveis na infância garante que eles perdurem para a vida adulta.


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