Você sabe o que é Bisfenol A?
O Bisfenol A é um composto utilizado na fabricação de diversos tipos de plásticos, encontrado então em pratinhos, copos e talheres descartáveis, vasilhas de guardar alimentos, mamadeiras, garrafinhas de água mineral e outros.
Quando estes utensílios são submetidos a variações de temperaturas (resfriamento, congelamento ou aquecimento), o bisfenol é liberado, contaminando o alimento ou líquido que estiver no recipiente.
Se você aquece um alimento no microondas em uma vasilha de plástico, guarda alimentos na geladeira em vasilha de plástico ou congela um alimento em saquinhos plásticos, o alimento estará contaminado com Bisfenol.
Férias Escolares: O Cuidado com alimentação
E quais as consequências da contaminação dos alimentos por Bisfenol A? Ele atua de forma parecida com um hormônio no osso organismo, alterando nosso sistema endócrino, podendo ocasionar várias doenças.
Estudos mostram que está relacionado a abortos espontâneos e infertilidade em algumas mulheres, alguns tipos de câncer, doenças cardiovasculares, etc.
Em crianças pequenas, com todo seu sistema hormonal em formação, os efeitos podem ser ainda piores. A puberdade precoce é uma das grandes consequências da contaminação do bisfenol. Estudos relacionam também o aumento dos casos de autismo ao bisfenol.
Como evitar a contaminação dos alimentos por bisfenol?
- Nunca armazene, aqueça ou congele seus alimentos em recipientes plásticos (substitua seus utensílios plásticos por opções de vidro, cerâmica ou aço inox);
- Evite consumir comidas e bebidas enlatadas ou em embalagens plásticas;
- Evite oferecer mordedores e brinquedos de plástico para bebês ou crianças pequenas, que levam tudo à boca.
E os produtos BPA free?
Por lei, desde 2011 no Brasil, os utensílios feitos para crianças devem obrigatoriamente ser feitos livres de bpa (BPA free). Em todas as embalagens devem conter esta informação. No entanto, é preciso ter cuidado com o excesso do uso de utensílios BPA free. Podem ser uma jogada de marketing.
Eles realmente não contêm o Bisfenol A, mas podem apresentar outros produtos químicos similares, que fazem mal à saúde da mesma forma.
Sendo assim, prefira sempre os recipientes de vidro, cerâmica ou inox para acondicionar os alimentos de toda a família, e use os utensílios BPA free esporadicamente.
Fica a dica da Nutri Elisa Masson
Capa: FreePrik
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