O desafio de se manter uma alimentação saudável nas férias escolares.
As férias escolares chegam e logo a rotina da casa muda: os horários costumam ficar mais flexíveis, com menos correria, corpo e mente mais relaxados e em muitas casas, a alimentação também.
Manter um padrão alimentar saudável durante esse período é um desafio para muitas famílias. Além das folgas, passeios e viagens podem estar presentes.
Assim, a alimentação das crianças muda um pouco e alimentos inadequados, especialmente doces e guloseimas, podem estar mais presentes no cardápio.
Vamos lembrar que a alimentação saudável é importante para se manter um bom estado nutricional das crianças em todas as épocas do ano, incluindo as férias.
Aproveitar e se permitir faz parte, mas atente-se de ter cautela e não se desligar totalmente da sua saúde. Ou seja, dá para deixar um alimento ou outro estar presente, mas a criança não pode viver as férias inteiras à base de picolés, salgadinhos, sanduíches, etc.
Durante este período, é importante manter os bons hábitos alimentares o mais próximo possível na rotina habitual, com um cardápio variado e nutritivo, que contenha todos os grupos alimentares capazes de repor as energias gastas.
O ideal seria tentar não sair da rotina e manter os horários do café da manhã, almoço, lanches e jantar.
Para ajudar você a se organizar com a alimentação dos pequenos durante as férias, apresento abaixo algumas combinações de alimentos para cada refeição:
Café da manhã
- Leite com granola sem açúcar e banana;
- Pão integral com queijo magro e suco de fruta batido com linhaça;
- Iogurte de frutas, torradas com geleia caseira de frutas e mamão;
- Suco de laranja batido com maçã e gengibre, biscoitos integrais com queijo magro.
Lanches
- Iogurte com granola sem açúcar;
- Maçã ou pera com castanha de caju;
- Banana com aveia;
- Pipoca de panela com suco natural de abacaxi;
- Bolo de cenoura caseiro com vitamina de frutas.
Almoço e jantar
- Vegetais crus e cozidos;
- Carne vermelha, frango, peixe ou ovos;
- Feijão, grão-de-bico ou lentilha;
- Arroz integral, purê de batatas, batata-doce ou mandioca cozidas.
Outras dicas que podem ajudar a manter uma alimentação mais saudável nas férias são:
- Use a criatividade decorando os pratos para chamar a atenção das crianças;
- Prefira os alimentos frescos e naturais, pois são mais saudáveis e nutritivos que os industrializados;
- Estipule horários de refeições a cada 3 horas. Isso ajudará a criança se alimentar melhor e evita beliscar guloseimas o tempo todo;
- Invista na hidratação! Deixe água fresca sempre disponível e ofereça sempre;
- Aproveite o tempo mais flexível para realizar atividades ao ar livre com as crianças e assim exercitar o corpo;
- Priorize um café da manhã completo e nutritivo, mesmo que a criança acorde um pouco mais tarde.
Para finalizar, que tal aproveitar as férias e iniciar hábitos de vida mais saudáveis com toda a família?
Muitas vezes a correria do dia-a-dia impede que façamos algumas mudanças. Com dias um pouco mais tranquilos proporcionados pelas férias, podemos corrigir alguns problemas de alimentação, iniciar programas de reeducação alimentar e até ter mais tempo para preparar pratos caseiros e nutritivos.
Nas férias, invista seu tempo para relaxar e brincar com suas crianças, mas também para cuidar da saúde e da alimentação!
Por Fabiana Jarussi
Capa: Foto cedida pela Nutri mamãe
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