Qual relação do açúcar com o desenvolvimento dos dentes da criança?
Os dentes são os primeiros órgãos a terem contato com os alimentos.
E assim, algumas propriedades dos alimentos podem influenciar na saúde bucal. Por isso, o que as crianças comem, bem como, a maneira como elas comem e a quantidade, tem relação direta com a saúde dos dentes e do sorriso.
Dentre essas relações, talvez a mais conhecida popularmente seja a dos açúcares com a doença cárie. A relação cárie e açúcar já está bem estabelecida.
A doença cárie hoje é entendida como um desequilíbrio que acontece nas relações entre determinados microorganismos e os dentes, sendo que esse desequilíbrio depende do açúcar para acontecer. Ou seja, a cárie só acontece na presença do açúcar.
O açúcar é o combustível que alimenta as bactérias causadoras da cárie. Elas o metabolizam e transformam num ácido, o qual irá desmineralizar as estruturas dentárias.
Elas também utilizam o açúcar para formar como se fosse uma cola, que as mantêm mais unidas e próximas dos dentes.
O açúcar está presente em vários alimentos como, por exemplo, nas frutas, no leite, no pão, mas, com certeza também nas balas, pirulitos e chocolates.
Na verdade, existem vários açúcares. E alguns são piores do que outros, quando pensamos na doença cárie.
Nós, os dentistas, e especialmente os odontopediatras, não proibimos o consumo de açúcar.
Até porque sabemos que o nosso paladar aqui no Brasil tende bastante pro doce, fora a questão cultural em que dar algo doce para as crianças é visto como uma atitude de carinho, um presente ou até mesmo uma recompensa.
Nós acreditamos que açúcar pode ser consumido de maneira racional, mesmo porque todos nós precisamos consumir uma quantidade de açúcares para termos energia.
Pensar em consumo racional de açúcar significa reduzir a quantidade total ingerida durante o dia, mas principalmente reduzir a frequência de ingestão diária. Como assim?
Vamos voltar na explicação da doença cárie: todas as vezes que as crianças comem açúcares, as bactérias os metabolizam produzindo ácido. Esse ácido desmineraliza os tecidos dentais. Porém, passado um tempo a saliva consegue neutralizar esse conteúdo ácido, e repor os minerais que foram removidos.
Esse processo de desmineralização e remineralização requer um tempo para que possa ocorrer.
A desmineralização acontece em cada ingestão do açúcar. Assim quando a ingestão do açúcar acontece em alta frequência durante o dia, ou seja, várias vezes, acaba não dando tempo para a saliva restabelecer o equilíbrio.
E por consequência, como a desmineralização passa a ser maior que a remineralização temos a manifestação clínica da doença cárie.
Resumindo, o consumo inteligente de alimentos com açúcar, pensando na doença cárie, passa por:
- Diminuir a frequência das beliscadas entre uma refeição e outra,
- Ter horários regulares para se alimentar,
- Evitar a alta frequência diária de episódios de amamentação natural e/ou artificial, principalmente durante a noite e a madrugada;
- Não acrescentar açúcar, mel, entre outros, ao leite colocado na mamadeira;
- Diminuir a quantidade total de açúcar diário;
- Limitar o consumo de guloseimas, e associá-las às refeições principais. Como uma sobremesa, por exemplo;
- Limitar o acesso a balas, pirulitos, chocolates e chicletes. Não é interessante que estejam dispostos em locais de fácil acesso pela criança;
- Oferecer alimentos mais naturais, e diminuir a oferta de alimentos industrializados (esses em geral apresentam maior quantidade açúcar, gordura e sal);
- Procurar demonstrar afeto e carinho utilizando outros recursos que não o doce;
- Manter hábitos de higiene bucal eficientes.
A alimentação adequada tem relação direta com a saúde dos dentes das crianças.
Por Carla Minozzo
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