DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS NA PRIMEIRA INFÂNCIA

É comum bebês e crianças possuírem deficiências nutricionais na primeira infância, pois essa etapa é caracterizada por um rápido crescimento e desenvolvimento físico e cognitivo, havendo grande demanda de energia e nutrientes.

Deficiências de micronutrientes no início da vida podem prejudicar significativamente a saúde a longo prazo. Uma nutrição pobre durante o desenvolvimento inicial não apenas aumenta o risco de doenças para a criança, mas também aumenta a suscetibilidade para desenvolver condições médicas significativas ao longo da vida, como por exemplo:

  • Raquitismo;
  • Anemia;
  • Doença coronariana;
  • Diabetes tipo 2;
  • Câncer;
  • Osteoporose;
  • Deficiências Nutricionais e Peso Corporal.

Um ponto importante a destacar é que as deficiências nutricionais não têm relação direta com o peso. Crianças abaixo, acima ou no peso ideal podem apresentar problemas nutricionais.

Deficiência Nutricional no Brasil

A deficiência nutricional durante a infância é um problema comum em todo o mundo, afetando também crianças brasileiras. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), quase um terço da população mundial infantil é afetada por uma ou mais deficiências de micronutrientes.

De acordo com o Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil – ENANI, as crianças brasileiras possuem carências nutricionais importantes, sendo elas: 

Ferro

  • Funções no organismo: Necessário para o transporte do oxigênio, produção de energia e formação do sangue;
  • Fontes alimentares: Carnes (especialmente vermelhas), fígado, leguminosas (feijões), sementes e folhas verde-escuras;
  • Consequências da carência: Anemia, falta de apetite, cansaço, fadiga e queda de cabelo.

Zinco

  • Funções no organismo: Importante para o bom funcionamento cerebral, desenvolvimento e crescimento infantil;
  • Fontes alimentares: Carnes vermelhas, frutos do mar, ovos, nozes e leguminosas (feijões);
  • Consequências da carência: Redução da taxa de crescimento, dificuldade de aprendizagem, diminuição do apetite e paladar.

Vitamina A

  • Funções no organismo: Papel importante na manutenção da visão;
  • Fontes alimentares: Ovos, peixes, laticínios e alimentos alaranjados como cenoura, abóbora e manga;
  • Consequências da carência: Alteração na visão e cegueira noturna.

Vitamina B12

  • Funções no organismo: Apoia o desenvolvimento motor;
  • Fontes alimentares: Carnes (especialmente vermelhas), vísceras, gema de ovo, frutos do mar e laticínios;
  • Consequências da carência: Anemia perniciosa, cansaço, perda de apetite e alterações neurológicas.

Vitamina D

  • Funções no organismo: Importante para o desenvolvimento dos ossos;
  • Fontes alimentares: Gema do ovo, fígado, sardinha, leite e manteiga, além de exposição ao sol;
  • Consequências da carência: Alteração na saúde óssea, suores noturnos, fraqueza muscular e vertigem.

Prevenção das Deficiências Nutricionais

Diversos hábitos podem ser adotados para ajudar na prevenção de deficiências nutricionais na primeira infância. Abaixo listamos as principais sugestões que auxiliarão no processo de nutrição dos pequenos. Veja a seguir:

Primeiros 1000 Dias

Já conversamos sobre a importância dos mil primeiros dias na saúde das crianças e o impacto da nutrição nesse período para as demais fases da vida. Se você ainda não leu esse artigo, clique aqui.

Os primeiros 1000 dias são uma grande janela de oportunidades para impactar de forma positiva a saúde das crianças com resultados que serão sentidos ao longo dos anos futuros.

Esse período compreende desde a concepção até os dois anos de idade, e a nutrição durante a gestação até a chegada da alimentação sólida faz total diferença no impacto nutricional das crianças.

Amamentação

A gestante deve fazer o pré-natal, tomar os suplementos recomendados para esta fase e ser encorajada a amamentar. Sabemos hoje que a amamentação nos primeiros minutos de vida é muito importante para as crianças.

Mesmo aquelas mães que tiverem dificuldade devem ser estimuladas a amamentar. O leite materno sempre é a melhor recomendação para as crianças.

A mãe deve ser incentivada e ajudada por toda a sua rede de apoio para conseguir amamentar. Nesse sentido, o acolhimento e auxílio em muitos aspectos da sua rede de apoio são cruciais. Temos também um artigo explicando só sobre esse assunto. Não deixe de ler, clicando aqui.

Alimentação Complementar

Quando a criança completa seis meses, geralmente diminui-se a amamentação e se inicia a alimentação complementar. Essa é outra fase muito importante para a nutrição, pois evita carências nutricionais a curto, médio e longo prazo. 

Alimentação para Crianças Maiores de 2 Anos

Como deve ser o prato? A variedade do cardápio contribui para a nutrição adequada em todas as idades. É importante incluir uma gama de nutrientes: vitaminas e minerais (especialmente os listados acima), além de alimentos proteicos e energéticos (carboidratos).

Colocarei algumas informações aqui, mas trarei informações específicas em outro texto. O que posso resumir para vocês, é que a variedade do cardápio contribui para a nutrição adequada, em TODAS as idades.

Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, o prato adequado de após a introdução alimentar deveria ser assim:

Deficiências nutricionais na primeira infância
                   Foto: montagem / Guia Alimentar para a População Brasileira

Dicas Básicas de Nutrição

Abaixo destaco algumas dicas que farão a diferença na hora de cuidar da nutrição de suas crianças e prevenir principais deficiências nutricionais na primeira infância. Veja a seguir:

  • Inclua sempre alimentos de origem animal nas refeições principais, como carnes e laticínios. Caso a criança seja vegetariana, procure orientação nutricional específica para evitar carências nutricionais;
  • Se for oferecer sucos, sempre coloque uma fonte de vitamina C como laranja e limão, além de vegetais verde-escuros. Comer a fruta é sempre melhor que tomá-la;
  • Ofereça o alimento diversas vezes e em diferentes formas de apresentação. Tenho certeza que terá sucesso. Não desista;
  • Em caso de resistência, mude o tipo de corte: palito, cubos, pedacinhos, alimento inteiro;
  • Inclua a criança em todas as fases da alimentação, inclusive na compra e preparo;
  • Ofereça alimentos diferentes do mesmo grupo ao longo dos dias. Por exemplo, hoje batata, amanhã mandioca, depois inhame;
  • Priorize os alimentos da época (safra), porque geralmente são mais nutritivos;
  • Monte pratos coloridos, especialmente nas refeições principais – almoço e jantar. A dica que apresento para os pacientes é ter 5 cores no prato.

Consulta com Nutricionista

A quantidade das porções adequadas devem ser ajustadas pelo nutricionista, de acordo com a idade, rotina, histórico clínico e atividade física de cada paciente. Na dúvida ou para qualquer questão individual, consulte um nutricionista. 

Fabiana Jarussi
Nutricionista – CRN 11217

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