COMO DEVE SER A ALIMENTAÇÃO DA GESTANTE

No mês de maio comemoramos o Dia das Mães e nada melhor do que homenagear a gestante, peça fundamental para que o milagre da vida aconteça.

E o cuidado com a alimentação é de suma importância para a saúde da mulher e da criança a curto, médio e longo prazo.

Se você é gestante ou está pensando em engravidar no futuro, não pode deixar de ler esse artigo.

Quando digo que o cuidado com a alimentação é importante durante a gestação é porque com escolhas de alimentos saudáveis podemos garantir o desenvolvimento adequado do bebê, a manutenção da saúde materna e o controle do ganho de peso.

Basicamente, a alimentação precisa suprir todas as necessidades nutricionaisda gestante e do bebê.

Mas atenção! Isso não significa comer mais! Sabe aquele velho pensamento “gestante precisa comer por dois”?

Então… já caiu por terra há algum tempo.

O pensamento que impera agora é: a gestante precisa ter uma alimentação de qualidade!

Para que isso aconteça, alguns cuidados são essenciais.

Respeitar as necessidades dos nutrientes mais importantes a cada trimestre gestacional, a atenção no consumo de açúcar e aos alimentos industrializados e o consumo restrito de alimentos que podem trazer prejuízos à gestação.

Vamos lembrar que o bebê recebe uma série de substâncias do organismo materno por meio do cordão umbilical. Sangue, oxigênio e nutrientes são algumas delas.

Mas não só substâncias importantes passam para o feto. Álcool, nicotina, substâncias medicamentosas e muitas toxinas, também conseguem chegar até o bebê.

Todo cuidado é pouco na gestação!

Além disso, uma alimentação adequada e com qualidade nutricional é um importante instrumento na prevenção de problemas, como a pré-eclâmpsia, a diabetes gestacional e a anemia.

A alimentação também é uma aliada na hora de lidar com os desconfortos típicos da gestação, como náuseas e a constipação.

O primeiro é mais comum no primeiro trimestre, quando o organismo da mãe passa por uma revolução hormonal. Já a constipação vai se tornando cada vez mais comum com o avanço da gravidez.

Para evitar as náuseas, biscoitos integrais secos, frutas ácidas e verduras costumam ajudar. Além disso, evitar ficar muito tempo sem comer é uma ótima dica.

Já para melhorar o trânsito intestinal, as fibras são as melhores amigas. Por isso, os cereais integrais, frutas secas ou com cascas e sementes são bem-vindos.

Beber bastante água também é fundamental. Além é claro, dos alimentos probióticos, que auxiliam na regulação da microbiota intestinal, como leites fermentados, kombuchá, kefir e iogurtes naturais.

No início do texto, escrevi que o consumo de nutrientes essenciais é importante. Dentre ele destaco o ácido fólico, importantíssimo para o desenvolvimento embrionário.

A maioria dos obstetras solicita a suplementação do ácido fólico durante a gestação, especialmente no primeiro trimestre.

Além dele, veja outros nutrientes essenciais para a gestante:

  • cálcio: é um aliado na formação óssea do bebê.
  • ferro: é o grande responsável pela prevenção de anemia ferropriva materna.
  • fósforo: também está associado à formação óssea do bebê e tem papel importante na boa saúde do corpo da mãe;
  • vitamina A: a vitamina A está associada à saúde da visão, tanto da mãe quanto do bebê. Além disso, é importante para o crescimento e também auxilia no desenvolvimento dos órgãos e da pele;
  • vitamina B6: as vitaminas do complexo B, em geral, auxiliam na formação de células novas. A B6, em específico, está associada ao desenvolvimento do sistema nervoso do bebê;
  • vitamina C: a melhor amiga da imunidade também tem outra função importante no organismo. É a vitamina C que auxilia na absorção de ferro.
  • vitamina D: se a vitamina C ajuda a absorver ferro, a D faz o mesmo com o cálcio. Por isso, sua presença no organismo acaba afetando indiretamente no desenvolvimento dos ossos e dentes do bebê.

Além desses, um aporte adequado de carboidratos e proteínas é essencial. Para ficar mais claro, veja algumas dicas rápidas que passo para as pacientes:

No primeiro trimestre:

No início da gravidez, o desenvolvimento fetal está na fase mais sensível. É aqui que se formam as principais estruturas do bebê, como o cérebro e o tubo neural, a base para a medula espinhal.

 

O ácido fólico, como já descrito, é um elemento essencial para que não ocorram más-formações.

Não deixe de utilizar a suplementação indicada pelo obstetra. Utilize também vegetais de folhas verde-escuras, como a couve, escarola e o brócolis. Essa tonalidade indica que o alimento é rico em ácido fólico.

No segundo trimestre:

Do 4º ao 6º mês, os órgãos do bebê já estão quase prontos. Agora, a atenção recai sobre a formação óssea.

Então, o ideal é ingerir leite e derivados várias vezes ao dia, pois eles são grandes fontes de cálcio.

Café da manhã e lanches são ótimas opções para colocar os alimentos fontes de cálcio, como queijo, leite e iogurtes.

Também é nessa fase que há o aumento no volume sanguíneo da mãe, com o risco de desenvolver deficiência de ferro.

Para evitar o problema, carnes vermelhas e feijão estão entre os alimentos ricos nesse nutriente.

Se você não consome proteína animal, não deixe de procurar ajuda adequada para saber como substituir os alimentos e ainda assim, ter um bom aporte de cálcio e ferro.

Não se esqueça da vitamina C! Utilize sempre uma laranja ou abacaxi como sobremesa, por exemplo. As frutas cítricas são as principais fontes dessa vitamina.

No terceiro trimestre:

Na reta final, o bebê já está praticamente perfeito. Ele precisa acumular gordura para poder viver fora da barriga da mamãe.

Como o foco do seu organismo será engordar a cria, cuidado: você pode sentir uma “fome de leão”!

Por esse motivo, esse é o momento de redobrar o cuidado com as quantidades para não passar do ganho de peso ideal estabelecido com o obstetra.

Agora o útero ficará maior e pode atrapalhar o trânsito intestinal por conta da pressão exercida. Para ajudar, alimentos ricos em fibras e muita hidratação são bem-vindos.

Por fim, nessa fase, aproveite para praticar o comfort food. É a chamada comida de conforto: tempero caseiro, gente querida em volta e muita emoção em família aguardando o dia da chegada do novo integrante.

Aproveite esse momento mágico na vida da mulher. E não deixe de procurar auxílio nutricional para informações específicas para sua gestação. Sua cria agradece!

Por Fabiana Jarussi

Capa: Fotografa Keyla Gomes

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