Nesse final de ano uma explosão de casos de virose acometeu as principais praias do litoral do estado de São Paulo, fato que foi noticiado em todo o país.
Isso ocorreu porque milhares de pessoas que viajaram para celebrar as festas de final de ano e aproveitar o verão no litoral do estado e ficaram doentes. Os episódios levaram à superlotação das unidades de saúde e falta de medicamentos nas farmácias.
Você deve estar se questionando sobre qual a relação do verão com esses casos, não é mesmo?! Pois bem, o verão cria o ambiente perfeito para a proliferação de vírus, especialmente em praias lotadas.
Altas temperaturas e aglomerações aumentam os casos de gastroenterocolite aguda (GECA), uma inflamação que afeta o estômago e os intestinos.
Causas da virose
As viroses gastrointestinais são causadas por vírus como: rotavírus, norovírus, astrovírus e adenovírus que podem atingir qualquer órgão do nosso corpo.
É bastante comum que elas alcancem as vias respiratórias e a região gastrointestinal levando a recorrentes episódios de diarreia e, também, por vômito febre, enjoo, falta de apetite, dor muscular, dor na barriga, entre outros.
Os sintomas podem durar entre um dia até uma semana e, se não tratados – podem levar a consequências mais sérias, como a desidratação e até mesmo, o óbito.
É importante estar atento aos sinais de desidratação que incluem: olho e boca seca (com pouca saliva), pele murcha, diminuição da quantidade de urina, desânimo e fraqueza.
Os bebês que estiverem nesse estado devem ter a moleira observada, buscando notar se ela se encontra funda, pois crianças menores de 5 anos e, também, os idosos, são mais vulneráveis para a desidratação.
As principais vias de transmissão dos vírus que causam as viroses gastrointestinais são: 1) Água contaminada por rede de esgoto – mais comum no verão, quando ocorrem mais chuvas; 2) Mãos contaminadas; 3) Saliva.
Virose ou intoxicação alimentar
Vale destacar que os quadros de intoxicação alimentar têm sintomas parecidos com o das viroses intestinais e também aumentam no verão, devido a dificuldade de manter a temperatura adequada para alimentos mais perecíveis, como peixes, frutos do mar, maioneses e saladas.
Algumas infecções bacterianas podem levar ao quadro de diarreia com sangue, catarro e muco, o que dificulta o diagnóstico. Assim, no aparecimento dos primeiros sintomas, é fundamental buscar auxílio médico.
Como tratar?
Basicamente, o tratamento contra a virose gastrointestinal é a hidratação. Ela deve ser feita oralmente com água, água de coco e soro que contém sais minerais e, caso o indivíduo não consiga repor os líquidos via oral, pode ser necessário a hidratação direto na veia.
O soro oral é disponibilizado gratuitamente no Sistema Único de Saúde (SUS) e deve ser tomado várias vezes ao dia, em pequenas quantidades – a cada vez. Ele deve ser armazenado na geladeira, uma temperatura mais baixa, para evitar enjoo, náuseas e vômitos.
Ele também pode ser feito em casa, o que chamamos de soro caseiro. A receita do soro caseiro é: para 1 litro de água, mistura-se uma colher de café de sal e uma colher de sopa de açúcar.
Para além da hidratação, realizar uma alimentação leve é indicado – assim, deve-se dar preferência para alimentos de fácil digestão, como frango desfiado com pouco tempero, batata cozida, cenoura cozida e frutas sem casca (como maçã e pera).
Como tratar a virose em bebês, crianças e idosos
No caso de bebês que ainda são amamentados no peito, o leite materno deve ser oferecido em abundância. O uso de probióticos ou alimentos fermentados, como iogurtes, podem ajudar na regulação da flora intestinal e melhora dos episódios de diarreia de crianças e idosos.
Lembre-se: qualquer medicação deve sempre ser prescrita por um médico! Não faça a automedicação ou busque orientação apenas nas farmácias. Muitas vezes achamos inofensivo o uso de medicação, como forma de alívio de vômitos, mas na verdade, isso pode prejudicar ainda mais o quadro.
Além desses cuidados, ficar em repouso, evitar leite e derivados, café, refrigerantes, alimentos gordurosos e açucarados, grãos e alimentos crus são importantes para a recuperação.
Como prevenir
Para prevenir as viroses gastrointestinais, algumas ações simples podem ser realizadas, como:
- Lavar constantemente as mãos com água e sabão, principalmente antes de manusear alimentos e após usar o banheiro ou após trocar as fraldas de bebês;
- Lavar bem os alimentos crus, como frutas e vegetais, deixando-os em solução com hipoclorito se possível;
- Beber somente água filtrada, mineral e ou fervida;
- Se atentar sempre aos prazos de validade e a temperatura dos alimentos;
- Fechar a tampa do vaso sanitário ao dar descarga para evitar que possíveis vírus contidos das fezes contaminem o ar do banheiro;
- Usar máscaras ao trocar as fraldas de bebês com diarreia;
- Evitar grandes aglomerações em regiões litorâneas em alta temporada.
O verão é uma das épocas mais aguardadas pelas famílias, mas para aproveitar ao máximo essa deliciosa estação do ano é necessário possuir determinados cuidados. Curta, mas tenha responsabilidade, especialmente com a saúde das crianças e dos idosos.
Na presença de qualquer sintoma que persista por mais de 2 dias, não deixe de buscar atendimento médico especializado. E não esqueça: hidrate-se, mesmo sem sintomas! Isso é essencial para manter o bem-estar e aproveitar ao máximo essa estação tão especial.