Todos os anos, no dia 07 de abril, comemoramos o Dia Mundial da Saúde. A data foi criada como forma de conscientizar as pessoas sobre a importância da preservação da saúde para se ter mais qualidade de vida.
Anualmente, o Dia Mundial da Saúde é cercado por um tema específico que representa uma prioridade na agenda internacional da Organização Mundial da Saúde (OMS) de acordo com o cenário mundial.
O tema desse ano é “Construindo um mundo mais justo e saudável”. Com a pandemia do Covid-19, a desigualdade social em todo o mundo ficou ainda mais escancarada.
Algumas pessoas conseguem viver nessa crise sanitária com mais saúde e ter melhor acesso aos serviços de saúde do que outras. Inteiramente devido às condições em que nascem, crescem, vivem, trabalham e envelhecem.
Essa é a reflexão no Dia Mundial da Saúde de 2021! O controle da pandemia exige cuidados específicos que todos nós conhecemos: vacinação, uso de máscaras, limpeza constante das mãos, distanciamento social, etc.
Mas precisamos, mais do que nunca, que nós e nossas crianças estejamos saudáveis e com as funções do organismo em funcionamento pleno. E para termos a saúde em dia, devemos cuidar dela rotineiramente.
Somos aquilo que comemos, ou seja, uma nutrição eficiente pode fazer com que nossas células trabalhem de forma mais harmoniosa, combatendo e até prevenindo diversas doenças.
Ou seja, nosso estado de saúde depende da qualidade da nutrição de todas as células do nosso corpo. Assim, dentre vários fatores que podem influenciar o estado de saúde das pessoas, a alimentação adequada é certamente uma das mais importantes.
Vacina é um direito da criança
Todos “acham que sabem” como se alimentar bem para ter saúde. Quando a alimentação é pensada para as crianças, especialmente àquelas em fase de desenvolvimento, há princípios básicos que precisam ser respeitados.
Para um melhor entendimento, vou pontuar alguns conceitos importantes. O primeiro, é que todos os alimentos possuem nutrientes. O que vai variar é quantidade de nutrientes em cada um.
Necessitamos, todos os dias, de mais de quarenta tipos de nutrientes diferentes e na quantidade certa para a manutenção da saúde.
Por isso sempre falo, que minha necessidade nutricional é diferente da sua, que as necessidades nutricionais do seu filho são diferentes do filho do vizinho. Entende porque as dietas devem ser individualizadas?
Mas voltando nos nutrientes, nosso organismo consegue produzir muitos deles. Outros, nosso corpo não consegue sintetizar e devemos recebê-los da alimentação. São chamados de nutrientes essenciais.
Quando esses nutrientes essenciais não são recebidos na quantidade que o organismo necessita, não é possível se ter uma saúde plena.
Normalmente os nutrientes são divididos em dois grupos: os macronutrientes e os micronutrientes.
Como o nome diz, os macronutrientes são aqueles que nosso organismo precisa todos os dias em maior quantidade (macro) e constituem a maior parte da dieta.
Nesse grupo encontramos a proteína (tanto de origem vegetal como animal), os carboidratos e as gorduras.
Já os micronutrientes são necessários em quantidades menores (micro), mas nem por isso são menos importantes. Pelo contrário! Eles participam de processos fisiológicos complexos e regulam muitas funções em nosso corpo.
Nesse grupo encontramos as vitaminas e os sais minerais e nossas necessidades geralmente são na quantidade de miligramas a microgramas.
Cada nutriente tem uma ou mais funções no nosso organismo. Cabe à incrível mágica das combinações de nutrientes em quantidades adequadas para que nosso organismo funcione plenamente e tenha saúde.
A exceção do leite materno que possui todos os nutrientes em quantidades adequadas, todos os outros alimentos devem ser combinados em quantidades certas e de acordo com as necessidades de cada pessoa.
Portanto, não existe alimento mágico, vilão ou mocinho, pois quase todos não possuem todos os nutrientes necessários diariamente.
Para se manter um bom estado de saúde com a alimentação, além de consumir alimentos de todos os grupos alimentares nas proporções adequadas, é preciso variar ao máximo os alimentos.
Como o conteúdo dos nutrientes varia bastante, diversificar os alimentos do cardápio é muito importante para se atingir a recomendação necessária de nutrientes. Além disso, evita a monotonia da dieta e aumenta o prazer em se alimentar bem.
Pensar em estratégias para equilibrar a alimentação é fundamental, não apenas no Dia Mundial da Saúde. Reflita sobre como está a sua alimentação e de sua família.
E lembre-se que para realizar qualquer alteração nutricional importante e também conhecer as necessidades nutricionais específicas, consulte sempre um profissional Nutricionista.
E para celebrar o Dia Mundial da Saúde e descobrir como comer bem e com variedade de nutrientes, pode também ser divertido, que tal se aventurar na cozinha com seus pequenos?
Abaixo tem uma receita de Bolinhos de Atum adaptada do Livro de Sara Lewis¹:
Ingredientes:
200g de batata descascada
1 colher (chá) de manteiga
2 colheres (chá) de leite
1 lata de atum sólido
3 colheres (sopa) de milho verde cozido
1 ovo
60g de farinha de amêndoas (ou o suficiente para polvilhar os bolinhos)
4 vagens
½ cenoura
1 colher (sobremesa) de ervilha fresca
Sal a gosto
Preparo:
- Pique a batata e ferva por 15 minutos ou até ficar bem macia.
- Escorra a água e amasse com a manteiga, o leite e o sal.
- Escorra o atum e junte à mistura.
- Acrescente o milho verde e misture até formar uma massa.
- Divida a massa em 6 porções e tente fazer molde de peixes. Se não conseguir, faça palitos. Enfarinhe a mão para facilitar.
- Em um prato, bata bem o ovo. Passe os “peixinhos” pelo ovo.
- Em outro prato coloque a farinha de amêndoas e passe os peixes já “mergulhados” no ovo, cobrindo-os por completo.
- Forre uma assadeira com papel manteiga e leve os peixinhos para assar até ficarem dourados.
- Enquanto os peixinhos assam, fatie a vagem em 3 e as cenouras em palitinhos finos. Leve para cozinhar por 5 minutos junto com as ervilhas frescas e um pouco de sal.
- Escorra os legumes e chegou a hora da criatividade.
- Arrume os peixinhos no prato, faça olhos com as ervilhas e distribua as vagens e as cenouras como se fossem algas no fundo do mar.
Rendimento: 3 porções
Aproveita a receita e descubra um novo sabor
Por Fabiana Jarussi
Foto: Fotografa Erica Lima
- LEWIS, Sara. Como alimentar seu filho de 1 a 3 anos. São Paulo: Marco Zero, 1996.