QUANTIDADE DE COMIDA: O QUE É IDEAL

Quantidade de comida: Como saber o ideal para o seu filho

Essa é uma questão muito comum no consultório.

Os pais sempre questionam sobre a quantidade de comida que devem colocar no prato dos filhos todos os dias.

Será que estou oferecendo muito?

Será que estou colocando a quantidade suficiente para o crescimento e desenvolvimento?

Minha resposta é sempre a mesma: a quantidade adequada é aquela que deixa a criança satisfeita, a ponto de não atrapalhar as próximas refeições.

Além disso, a quantidade dos alimentos deve respeitar o equilíbrio entre os grupos alimentares.

A proporção de cada um deles varia de acordo com a idade, peso, altura, atividade física que a criança pratica e seu estado geral de saúde.

Normalmente, esses dados são calculados e avaliados pelo profissional Nutricionista.

Meu filho não quer comer

De forma genérica, colocarei aqui algumas orientações de porcionamento por faixa etária sugeridas pela Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP).

Orientações específicas, sempre devem ter o aval de um profissional capacitado.

Ou seja, as informações que serão apresentadas a seguir levam em consideração que a criança e sua família são saudáveis do ponto de vista clínico e não necessitam de qualquer cuidado especial com relação à dieta.

Se esse último for o seu caso, o porcionamento poderá ser outro.

Vamos começar pelo grupo dos carboidratos. Esse grupo é imprescindível para as crianças, pois são as principais fontes de energia da dieta.

Lembre que as crianças são serem naturalmente ativos. Além disso, precisam de energia para um bom desempenho cognitivo/ escolar.

Os alimentos desse grupo devem ser à base da alimentação. Isso não significa dizer que o seu consumo não deve ser limitado.

Compõe esse grupo os pães, arroz, macarrão, biscoitos, massas em geral, tubérculos, raízes, aveia, chia, farinhas, etc.

Escolha sempre as versões integrais, mesmo para as crianças pequenas. Preparações caseiras sempre são mais adequadas que as industrializadas.

Grupo Alimentar6 a 11 meses1 a 3 anos4 a 9 anos10 a 18 anos
Carboidratos3 porções5 porções5 porções5-9 porções

Fonte: Departamento de Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria, Brasil, 2021[1]

Uma porção desse grupo equivale a :

– 2 colheres de sopa de aipim cozido, ou macaxeira ou mandioca (48g);

– 2 colheres de sopa de arroz cozido (62g)

– 2 colheres de sopa de aveia em flocos (18g)

– 1/2 unidade de pão tipo “francês” (25g)

– 3 unidades de biscoito salgado ou doce sem recheio (16g)

– 1 batata cozida (88g)

Além dos carboidratos, a alimentação da criança deve ser rica em vitaminas e sais minerais. Esses alimentos são essenciais para o funcionamento de todo o organismo, incluindo o sistema imunológico.

Representa todos os vegetais (folhas e legumes) e as frutas. Esse grupo traz um grande desafio para muitos pais.

Encher o prato da criança de macarrão é fácil para a maioria das famílias.

Agora adicionar um punhado de vegetais junto é outra estória. Se você também tem dificuldade nesse aspecto, procure um Nutricionista.

Trabalhamos com algumas estratégias para aumentar a aceitação e a experimentação desses alimentos.

A quantidade desse grupo também varia de acordo com a faixa etária. Observe abaixo:

Grupo Alimentar6 a 11 meses1 a 3 anos4 a 9 anos10 a 18 anos
Frutas3 porções4 porções3 porções4-5 porções
Vegetais3 porções3 porções3 porções4-5 porções

Fonte: Departamento de Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria, Brasil, 20211

Uma porção desses alimentos equivale a:

 FRUTAS:

– 1/2 unidade de banana nanica (43g) ou caqui (50g), ou fruta do conde (33g), ou pera (66g), ou laranja Bahia (80g) ou maçã (60g).

– 1 unidade de caju (40g), ou carambola (110g), ou Kiwi (60g), ou pera (75g), ou nectarina (69g), ou pêssego (85g).

– 2 unidades de ameixa preta (15g), ou 2 unidades de ameixa vermelha (70g) ou 2 limões (126g).

– 6 gomos de tangerina (84g)

– 9 morangos (115g)

VEGETAIS:

– 1 colher de beterraba crua ralada (21g), ou cenoura crua (20g), ou chuchu cozido (28g), ou couve cozida (21g).

– 2 colheres de sopa de abobrinha cozida (40g) ou brócolis cozido (27g).

– 2 fatias de beterraba cozida (15).

– 4 fatias de cenoura cozida (21g).

– 1 unidade de ervilha torta ou vagem (5g)

– 8 folhas de alface (64g).

O grupo seguinte é o grupo das proteínas, responsáveis pelo crescimento dos órgãos e tecidos, além de funções importantes para o metabolismo infantil.

É representado pelas carnes e vísceras de todos os animais, frutos do mar, ovos, leite e seus derivados e todas as leguminosas (feijões). Devem ser consumidos todos os dias.

As porções dos alimentos desse grupo são:

Grupo Alimentar6 a 11 meses1 a 3 anos4 a 9 anos10 a 18 anos
Leites, queijos e iogurtesLeite materno *3 porções3 porções3 porções
Carnes e ovos2 porções2 porções2 porções2 porções
Feijões1 porção1 porção1 porção1 porção

Fonte: Departamento de Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria, Brasil, 20211

* Na impossibilidade da amamentação, oferecer fórmula infantil adequada à faixa etária.

Uma porção desses alimentos equivale a:

FEIJÕES:

– 1 colher de sopa de feijão cozido (26g), ou de ervilha seca cozida (24g) ou de grão de bico cozido (12g).

– 1/2 colher de sopa de feijão branco cozido (16g), ou de lentilha cozida (16g), ou de soja cozida (18g).

CARNES EM GERAL E OVO:

– 1/2 bife bovino grelhado (21g), ou filé de frango grelhado (33g), ou omelete simples (25g), ou sobrecoxa de frango assada (37g) ou hambúrguer grelhado (45g).

– 1 espetinho de carne (31g), ou 1 ovo (50g), ou moela (27g).

– 2 unidades de coração de frango (40g).

– 1/2 fatia de carne cozida ou assada (26g).

– 2 colheres de sopa rasas de carne moída cozida (30g).

LEITE E DERIVADOS:

– 1 xícara de chá de leite fluído (182g).

– 1 pote de iogurte de frutas (130g).

– 2 colheres de sopa de leite em pó (30g).

– 3 fatias finas de mussarela (45g).

– 2 fatias de queijo minas (50g), ou pasteurizado (40g) ou prato (40g).

– 3 colheres de sopa de queijo parmesão (30g).

Agora prepare-se para as reclamações da criançada: os doces e as gorduras… Isso inclui o óleo de preparo dos alimentos, o açúcar que vai adoçar um suco, além de balas, frituras, doces, chocolate, maionese, manteiga e margarina, etc.

Esse grupo é muito difícil de ser calculado na hora das avaliações.

O que sempre digo para os pais é manterem como meta apenas os alimentos que vão saborizar as preparações, ou seja, azeite, óleo vegetal e açúcar.

Nós sabemos que os alimentos desse grupo são pouco saudáveis.

Doces, guloseimas, alimentos açucarados e fritos, devem ter o consumo restrito e esporádico para todos, não só para as crianças.

O açúcar de forma específica deve ser evitado ao máximo, especialmente até os dois anos de vida.

As poções indicadas por faixa etária são:

Grupo Alimentar6 a 11 meses1 a 3 anos4 a 9 anos10 a 18 anos
Óleos e gorduras2 porções2 porções2 porções2 porções
Açúcar e Doce01 porção1 porção2 porções

Fonte: Departamento de Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria, Brasil, 20211

Uma porção desse grupo equivale a:

ÓLEOS E GORDURAS:

– 1 colher de sobremesa de azeite de oliva (4g) ou de óleo vegetal (4g).

– 1 colher de sopa de manteiga ou margarina (5g).

AÇÚCAR E DOCES:

– 1 colher de sopa de açúcar refinado (14g), cristal (15g) ou mascavo (18g).

– 1 colher de sopa de doce de leite cremoso (20g).

– 2 colheres de sobremesa de geleia de furas (23g).

Respeite as porções e procure um profissional da Nutrição sempre que necessitar de orientações específicas para sua família!

Por Fabiana Jarussi

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[1] MANUAL DE AVALIAÇÃO NUTRICIONAL 2ª EDIÇÃO – ATUALIZADA – 2021/ Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento Científico de Nutrologia. São Paulo: SBP. 2021. 120 p.

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