Você saber organizar o lanche das crianças?
O lanche escolar é uma refeição que a criança consome 5 vezes por semana pelo menos, ou seja, está inserido na rotina alimentar de um indivíduo em constante crescimento e desenvolvimento.
Por isso, precisamos cuidar com carinho desses lanches, evitar opções ricas em açúcares, gorduras de qualidade ruim, conservantes e corantes.
Preparar um lanche nutritivo não significa necessariamente ser algo elaborado. Quanto mais simples, melhor. Opções caseiras ou industrializados com poucos e bons ingredientes podem ser ótimos aliados na montagem da lancheira.
Erros comuns na hora de montar a lancheira
Apesar de precisar ser nutritivo, o lanche escolar não precisa ser muito calórico ou reforçado, pois é apenas uma pequena refeição intermediária, para que a criança consiga aguardar o almoço ou o jantar. E ela precisa chegar com apetite em casa para comer bem na grande refeição, que é mais importante que o lanche.
Então evitar:
- Lanches muito calóricos (salgados, pizza, frituras, guloseimas – bolachas recheadas, salgadinhos, suco de caixinha, etc);
- Porções muito grandes (mande uma quantidade que sabe que seu filho costuma comer nos lanches em casa);
- Muita variedade (exemplo: salgado, suco, fruta, iogurte e bolachas no mesmo lanche). Além de tornar a refeição muito calórica, a criança fica confusa com tantas opções. Faça a combinação dos nutrientes para um lanche simples, nutritivo e eficiente.
Na hora de escolher que tipos de alimentos devem compor a lancheira da criança, devemos pensar nos grupos de alimentos que vão fornecer energia e saciedade.
O principal grupo que deve estar presente na lancheira é o dos carboidratos, de preferência sempre acompanhados de proteínas, gorduras, ou vitaminas e minerais, para garantir maior saciedade e densidade nutritiva. Alguns exemplos:
Grupo de alimentos | Exemplos |
CARBOIDRATOS Função de fornecer energia. Combustível para o sistema nervoso. | Pães, pão\biscoito de queijo, peta, bolacha de arroz, tapioca, bolos, panqueca de aveia, muffins, pipoca, etc. |
PROTEÍNAS Responsável pelo crescimento e reparação de tecidos, produção de enzimas, hormônios e anticorpos. | Patês, requeijão, queijo, frango, ovo, quinoa, mini hambúrguer, etc. |
GORDURAS Sintetizam hormônios, veículo de vitaminas lipossolúveis (A,D,E,K), etc. | Pastas de castanhas, castanhas, abacate, manteiga, azeite, etc. |
VITAMINAS E MINERAIS Crescimento e renovação dos tecidos, função antioxidante, saúde dos ossos, dentes, unhas, imunidade, etc. | Frutas in natura ou desidratadas e sucos naturais |
Na hora de montar a lancheira associe sempre um carboidrato + 1 proteína ou gordura de qualidade + 1 fruta ou suco – dessa forma você consegue oferecer um lanche simples e completo!
DICA!
Os pais devem ser os espelhos dos filhos, afinal pais saudáveis têm filhos saudáveis!
A criança deve estar inserida em um contexto equilibrado a maior parte do tempo para que saiba identificar todos os alimentos que compõem a base da sua alimentação.
O lanche da escola é uma extensão do que se pratica em casa.
Pense nisso!
Por Elisa Masson
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