Como Preparar a lancheira das Crianças

Você saber organizar o lanche das crianças?

O lanche escolar é uma refeição que a criança consome 5 vezes por semana pelo menos, ou seja, está inserido na rotina alimentar de um indivíduo em constante crescimento e desenvolvimento.

Por isso, precisamos cuidar com carinho desses lanches, evitar opções ricas em açúcares, gorduras de qualidade ruim, conservantes e corantes.

 Preparar um lanche nutritivo não significa necessariamente ser algo elaborado. Quanto mais simples, melhor. Opções caseiras ou industrializados com poucos e bons ingredientes podem ser ótimos aliados na montagem da lancheira.

Erros comuns na hora de montar a lancheira

Apesar de precisar ser nutritivo, o lanche escolar não precisa ser muito calórico ou reforçado, pois é apenas uma pequena refeição intermediária, para que a criança consiga aguardar o almoço ou o jantar. E ela precisa chegar com apetite em casa para comer bem na grande refeição, que é mais importante que o lanche.

Então evitar:

  • Lanches muito calóricos (salgados, pizza, frituras, guloseimas – bolachas recheadas, salgadinhos, suco de caixinha, etc);
  • Porções muito grandes (mande uma quantidade que sabe que seu filho costuma comer nos lanches em casa);
  • Muita variedade (exemplo: salgado, suco, fruta, iogurte e bolachas no mesmo lanche). Além de tornar a refeição muito calórica, a criança fica confusa com tantas opções. Faça a combinação dos nutrientes para um lanche simples, nutritivo e eficiente.

Na hora de escolher que tipos de alimentos devem compor a lancheira da criança, devemos pensar nos grupos de alimentos que vão fornecer energia e saciedade.

O principal grupo que deve estar presente na lancheira é o dos carboidratos, de preferência sempre acompanhados de proteínas, gorduras, ou vitaminas e minerais, para garantir maior saciedade e densidade nutritiva. Alguns exemplos:

Grupo de alimentos Exemplos
CARBOIDRATOS
Função de fornecer energia. Combustível para o sistema nervoso.
Pães, pão\biscoito de queijo, peta, bolacha de arroz, tapioca, bolos, panqueca de aveia, muffins, pipoca, etc.
PROTEÍNAS
Responsável pelo crescimento e reparação de tecidos, produção de enzimas, hormônios e anticorpos.
Patês, requeijão, queijo, frango, ovo, quinoa, mini hambúrguer, etc.
GORDURAS
Sintetizam hormônios, veículo de vitaminas lipossolúveis (A,D,E,K), etc.
Pastas de castanhas, castanhas, abacate, manteiga, azeite, etc.
VITAMINAS E MINERAIS
Crescimento e renovação dos tecidos, função antioxidante, saúde dos ossos, dentes, unhas, imunidade, etc.
Frutas in natura ou desidratadas e sucos naturais

Na hora de montar a lancheira associe sempre um carboidrato + 1 proteína ou gordura de qualidade + 1 fruta ou suco – dessa forma você consegue oferecer um lanche simples e completo!

Meu Pratinho Saudável

DICA!

Os pais devem ser os espelhos dos filhos, afinal pais saudáveis têm filhos saudáveis!

A criança deve estar inserida em um contexto equilibrado a maior parte do tempo para que saiba identificar todos os alimentos que compõem a base da sua alimentação.

O lanche da escola é uma extensão do que se pratica em casa.

Pense nisso!

Por Elisa Masson

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